あけましておめでとうございますー!!!!
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
さて、おせち料理を作られた皆様、お疲れ様でした〜!!!!
きっとご家族皆さんでおいしく召し上がったことでしょう💕素敵💕
頑張って作ったおせち、最後までおいしく食べたい!
手作りの黒豆は甘さ控えめにすることもあり、
日持ちしないので、こんなリメイクで食べ切っちゃいましょう♪
去年のこの時期にご紹介した内容を、改めてご紹介しますね!
黒豆はこのリメイクがおすすめ!

もう一目瞭然!
簡単にレシピをご紹介しますが、ぶっちゃけ「適当」でできます
ショート動画もどうぞ
年末に手作りした黒豆を使う時は、
鍋か電子レンジで、中までしっかり加熱してからお使いください
残った「煮汁」は、黒豆の栄養と砂糖の甘さがたっぷり。
お湯やホットミルクで割ると美味しいですよ。
お湯で割っておろし生姜を加えて飲むのがお気に入りです。
(黒豆の煮汁は、「喉」にいいと聞いたことがあります)
よかったら、お試しくださいね!
今年のお正月、我が家はおせち料理を作らなかったので、
いや、正確には、レシピ開発の仕事で作った
黒豆、栗きんとん、昆布巻き。
冷凍しておいたので、それを解凍して
あとは、いただき物のローストビーフ
これは、年末に仲良くしていただいている
料理家の二階堂まなみ先生のお手製。
年末にご自宅で開催された「おせちブートキャンプ」の
アシスタントをさせていただた時にお土産でいただきました。
このアシスタントを通して、知らなかった日本の文化を知り
(お手伝いしながら、耳ダンボ!)
先生の知識の多さと、和食の奥深さを垣間見せていただき、
とても勉強になりました!
まなみ先生、ありがとうございました💕
それを、一人分ずつ盛り付けたけど、
コレジャナイ感が漂っております

料理家としてこれでいいのだろうか?
反省から始まる新年って、この先思いやられるわ(汗)
まあ、こんな私ですが、
言いたいことは一つ!
今年もよろしくお願いしまーす!
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フーディストノートアンバサダーとして活動しています

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
さて、おせち料理を作られた皆様、お疲れ様でした〜!!!!
きっとご家族皆さんでおいしく召し上がったことでしょう💕素敵💕
頑張って作ったおせち、最後までおいしく食べたい!
手作りの黒豆は甘さ控えめにすることもあり、
日持ちしないので、こんなリメイクで食べ切っちゃいましょう♪
去年のこの時期にご紹介した内容を、改めてご紹介しますね!
黒豆はこのリメイクがおすすめ!

もう一目瞭然!
簡単にレシピをご紹介しますが、ぶっちゃけ「適当」でできます
ついつい手が伸びちゃう!【きな粉黒豆】
・黒豆 50g
・きな粉 10g
1)黒豆はキッチンペーパーなどで軽く水気を取る
2)ボウルにきな粉を入れ、(1)の黒豆を加え、ボウルを回して黒豆にきな粉をまぶしつける
※冷蔵庫で保存してください
ちょっとビターな大人味!【ココア黒豆】
・黒豆 50g
・純ココア 5g
1)黒豆はキッチンペーパーなどで軽く水気を取る
2)ボウルにココアを入れ、(1)の黒豆を加えてボウルを回して黒豆にココアをまぶしつける
※冷蔵庫で保存してください
朝食のトーストに【黒豆きな粉黒ごまディップ】
・黒豆 50g
・黒豆の煮汁 大さじ2
・きな粉 10g
・黒すりごま 小さじ1
1)全部の材料をブレンダーにかけて、滑らかに攪拌する
甘さが足りなければ、蜂蜜や砂糖で甘さを加える
クラッカーやパンなどにつけてお召し上がりください
※冷蔵庫で保存してください。冷凍保存もできます
豆からできてるとはバレない!【黒豆チョコディップ】
・黒豆 50g
・黒豆の煮汁 大さじ2
・純ココア 5g
1)全部の材料をブレンダーにかけて、滑らかに攪拌する
甘さが足りなければ、お好みのジャムやはちみつで甘さを加える
クラッカーやパンなどにつけてお召し上がりください
クラッカーやパンなどにつけてお召し上がりください
※冷蔵庫で保存してください。冷凍保存もできます
ショート動画もどうぞ
年末に手作りした黒豆を使う時は、
鍋か電子レンジで、中までしっかり加熱してからお使いください
残った「煮汁」は、黒豆の栄養と砂糖の甘さがたっぷり。
お湯やホットミルクで割ると美味しいですよ。
お湯で割っておろし生姜を加えて飲むのがお気に入りです。
(黒豆の煮汁は、「喉」にいいと聞いたことがあります)
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今年のお正月、我が家はおせち料理を作らなかったので、
いや、正確には、レシピ開発の仕事で作った
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冷凍しておいたので、それを解凍して
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