こんにちは さいとうあきこです
SNSを見ていると、ご実家に帰られた方、
ご親戚一同集まってわいわい楽しまれている方、
家族揃って初詣にお出かけの方
幸せなお正月の風景を見せていただいてます
我が家のお正月はバラバラ。好き勝手に行動してるので、
家族だんらん、一族集合のシーンがちょっと懐かしくて
うらやましいのかも?
で、お正月3日目。
ご馳走続きで、胃腸がお疲れ気味だったら、
お粥はいかがですか?
七草がゆはもう少し先だけど、いつ食べたっていいんです!

材料(3リットルサイズの圧力鍋での最大量)
・米 1合
・水 900mL
・塩 小さじ1
1)米は洗って水気を切り、圧力鍋に入れる
2)米の5倍量の水と分量の塩を加える
※おもゆが吹きこぼれやすいので、
圧力鍋の容量の1/3以下を目安にするのがおすすめです
3)圧力鍋のふたをして、火にかける
4)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして3分(※)加圧調理する
※ねっとりとした仕上がりを目指したので、3分加圧しました。
さらりと仕上げるなら、加圧時間は1分でもOK(ゼロ活力なべ 赤オモリ使用時)
※使う圧力鍋により加圧時間が異なります。1〜8分を目安にしてください
5)時間になったら火を止めて、圧力が下がるまでしばらく待つ
6)圧力が下がったら、ふたを開けて、全体を混ぜる
動画で見るならこちら!
そして、そろそろ、おぜんざいが食べたくなりませんか?
(私の口が欲しているだけなのか?)

おぜんざいも、圧力鍋があれば、あっという間に作れるので、
よかったらぜひお試しくださーい!
材料(4人分くらい)
・あずき 200g
・水 600〜800ml(あずきの分量の3倍)
・砂糖 150g〜200g(お好みで調整してください)
・塩 ひとつまみ
・お餅 お好みで
1)あずきは洗って水気を切る。
圧力鍋にあずきを入れて火にかけ、時々混ぜながら水分を飛ばす。
2)水分が飛んでから2〜3分、小豆の色が濃くなるまでから煎りする。
3)分量の水を加え、ふたを閉めて高圧にセットして火にかける
※圧力鍋の容量の1/3以下であることを確認してください
※圧力鍋によっては、付属の蒸しカゴを落とし蓋として豆の上に載せることを推奨しています。詳しくは取扱説明書でご確認ください
※加圧時間は使う圧力鍋によって異なります。5〜20分を目安に調整してください
6)そのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらふたを開ける
7)あずきがしっかりと柔らかくなっていることを確認したら、
砂糖・塩・適量の水を加えて5分ほど煮る。
※あずきがまだ柔らかくなっていない場合は、柔らかくなるまで煮てください。
その際、水が足りなければ適宜水を追加してください。
8)お好みで焼いたお餅などを加えてお召し上がりください
動画でもご紹介しています
※圧力鍋の容量の1/3以下であることを確認してください
※圧力鍋によっては、付属の蒸しカゴを落とし蓋として豆の上に載せることを推奨しています。詳しくは取扱説明書でご確認ください
4)沸騰して圧力がかかったら、5分間加圧調理(ゼロ活力なべ 赤オモリ使用時)して火を止める
※加圧時間は使う圧力鍋によって異なります。5〜20分を目安に調整してください
6)そのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらふたを開ける
7)あずきがしっかりと柔らかくなっていることを確認したら、
砂糖・塩・適量の水を加えて5分ほど煮る。
※あずきがまだ柔らかくなっていない場合は、柔らかくなるまで煮てください。
その際、水が足りなければ適宜水を追加してください。
8)お好みで焼いたお餅などを加えてお召し上がりください
動画でもご紹介しています
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