こんにちは さいとうあきこです

年末年始のお休みで、甘やかしてしまったので、
体重が1キロ増えてしまいました。

でも大丈夫!
いつもの食生活に戻ったら、するりと解消!ですよ!


我が家のいつもの食生活は、
油控えめ、野菜たっぷり!

フライパンで作るおかずは、どうしても油を使うことが多くなるけど、
圧力鍋で作るものは、油はほとんど使わないから、
自然とヘルシーな仕上がりになりますよ♪

そんな圧力鍋レシピをまとめてご紹介します

食べ過ぎたかな?野菜が足りないかな?と思ったら、
ランチはこのスープで





お野菜は、好きなものを入れてくださいね!

シンプルに、塩で味付けもいいし、
トマトの水煮を加えたり、仕上げに牛乳や豆乳を加えたりすると
飽きずに楽しめますよー
もち麦を入れると、腹持ちがいいんです!

でも、作って時間が経つと、もち麦が全水分を持っていってしまって、
スープじゃなくて雑炊のようになってしまうので、気をつけてくださいね!



と言っても、シンプルなスープだけじゃ飽きちゃう!
という方は、こちらのシチューはいかがでしょう?
シチューだけど、ノンオイルで作れますよー!




このレシピを和風にアレンジしたのがこちら





ブログの「ヒストリービュー」ってご覧になったことありますか?
で今までにご紹介してきた記事が一気に見られるので、
時々懐かしく振り返るのですが、

この時期にぴったりのおいしそうなレシピを発見!
これも、カロリー控えめでおいしそう!






鍋といえば、シンプルな水炊きもおすすめ!
ポン酢で食べる水炊きは、カロリー控えめでとってもヘルシー!
我が家はこの冬、もう3回は作ったな。





今宵の我が家は、豚汁にする予定




こんなレシピもあった!
これって、朝ドラ「おむすび」で出てきた「鯖ツナけんちん汁」みたいな感じかな?





野菜たっぷり!と言いつつも、野菜の値段が高騰しているから
ちょっとお財布には厳しめですが、
よかったら、お試しくださいね!



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