こんにちは さいとうあきこです

この冬一番の寒さ到来。
寒い日は、あったかーいスープがうれしいですね。

野菜の価格が高騰しているけれど、

カブって、比較的価格が安定しているような気がします。


ということで、
カブを鶏肉と合わせて超シンプルなスープにしました!
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シンプルすぎるけど、ホッとするおいしさです。

簡単だし、おいしいし、あっという間に作れるし、調味料もシンプル極まりない!
鶏ガラスープの素やだしの素や、めんつゆや白だしも不要!
塩としょうゆだけで味が決まります!酒すらも使いません(入れてもいいけどね)

圧力鍋で一瞬加圧調理するだけ。

あとは火を止めて待ってるだけで、いい感じに火が通っていく
まさに圧力鍋マジック!

しかも、どの圧力鍋でも同じように作れます。
ぜひ、お試しくださいね。

ほんっとうにびっくりするくらい簡単だから!


*圧力鍋で瞬速!カブと鶏の極上スープ*

材料(4人分)
・かぶ(150gくらいの大きさ) 3個
・かぶの葉  1個分

・鶏もも肉  1枚(約250g)
・塩     小さじ1/2

・水    500mL


(仕上げ用)
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2


作り方
1)かぶは4つに切り、皮をむく。かぶの葉はざく切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、塩をまぶしておく

2)圧力鍋に分量の水と鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、かぶを加える

3)圧力鍋のふたを閉めて、低圧にセットして火にかける。
沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める

4)圧力が下がるまで待ち(約5分)、圧力が下がったらふたを開ける。
塩としょうゆで味をととのえ、かぶの葉を加えてひと煮立ちしたらできあがり


詳しいレシピは、レシピサイトNadiaでも公開中です
【圧力鍋で瞬速】カブと鶏の極上スープ
圧力調理することで、鶏肉の旨みが凝縮して、ガラスープがなくてもおいしく作れます。 余ったかぶの葉とかぶの皮は、 「捨てないで!【かぶの葉】のマヨおかか炒め(レシピID496681)」を作れば、無駄がありません。



普通のお鍋の場合は、鶏肉のアクを取ったら、カブを加えて
コトコト弱火で10分ほど煮込んでくださいね。

普通の鍋でコトコト10分煮込むところが、
圧力鍋だと、一瞬加圧→すぐに火を止めて余熱調理

火を止めてるから、鍋のそばについている必要がないのがラク❤️

カブを入れる時に、しめじや舞茸を加えてもGOOD🌟


今が旬のカブは、お財布にも優しい。圧力鍋だから、光熱費も節約!
調味料がシンプルだから、調味料代も節約!と、お財布が喜ぶこと間違いなし!

これはもう、節約料理です!

節約料理レシピ
節約料理レシピ



そうそう、このレシピでは、カブの皮をむくのですが、
皮が引っかかって食べにくいので、むいてます
(悲しきアラフィフの咀嚼力よ)

もったいなーい!という声が聞こえてきそうですが、
むいた皮は細く刻んで、残りのかぶの葉っぱ(スープでは1個分だけ使うので)は
こちらのレシピを作ると、一度に2品できていいですよー!



我が家では、もう何回この組み合わせが食卓に並んだかわかりませんわ(笑)


インスタグラムのリールでもご紹介しています

動画は、ナレーション付き。
BGMは懐かしい ♪あったかいんだから(ピアノバージョン)です

ぜひ、音ありでご覧ください


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