こんにちは さいとうあきこです
もうすぐバレンタイン❤️
昨日に引き続き、プレゼントにもぴったりの手作りスイーツのレシピです。
昨日のレシピはこちら
このレシピ「抹茶」バージョン
はい、抹茶を入れて、黒糖をきび砂糖に変えただけです(汗)
でも、単に抹茶を入れただけにならないように、変えました!

ほら、形が違うでしょ!
使う道具は同じ「玉子焼き器」だけど、焼き方が違うんです
くるくるバージョンよりも、こっちの方が焼くのは簡単かな?
お好きな方でぜひお試しください!

とにかく簡単に作れるから、黒糖きな粉と抹茶きな粉、両方作るのもおすすめです🌟

それではレシピです
*オーブン不要!パタパタ焼くだけ!
抹茶きな粉バウムクーヘン*
ボウルにたまごを割りほぐし、きび砂糖と牛乳を加える
きな粉、抹茶、米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、
粉っぽさがなくなったら米油を加えて混ぜる
玉子焼き器に薄く油を敷き、火にかける。
温まったら、お玉1杯分の生地を流し入れて広げ、
表面にぷつぷつと穴ができてきたら、パタンと半分に折る
裏返して焼けた生地を片側に寄せ、空いたところに油を敷き、
生地を流し広げ、ぷつぷつと穴ができてきたら、 パタンと折り返す。
生地がなくなるまで焼いたら、火を止めてそのまま5分ほど玉子焼き器の上において余熱で火を通す
粗熱が取れたら、(断面が綺麗に見えるように)端を切り落として、切り分ける
作り方はこちらの動画で!
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前回のレシピ名
【オーブン不要】しっとり和バウム
は、娘にアイデアをもらったのだけど、
今日のレシピは、生成AIの力を借りてみました!
話題のchatGPTなんだけど、
めっちゃ友達感覚で相談に乗ってもらえます
なんか難しそうだし、無理無理!って毛嫌いせずに、
チャレンジしてみたら、「無課金」でもなかなか頼りになりますよ!
(最終的には自分で決めますが)
オーブン不要がいいか、玉子焼き器で作るがいいか
グルテンフリーは入れた方がいいか
抹茶スイーツか抹茶バウムか
ターゲット層に合わせて、そんなところを精査しながら
最終的に決めたネーミングが
チョコが苦手な方へのバレンタインにも、
そして、バレンタイン以外にも、ぜひご活用くださいませー❤️

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もうすぐバレンタイン❤️
昨日に引き続き、プレゼントにもぴったりの手作りスイーツのレシピです。
昨日のレシピはこちら
このレシピ「抹茶」バージョン
はい、抹茶を入れて、黒糖をきび砂糖に変えただけです(汗)
でも、単に抹茶を入れただけにならないように、変えました!

ほら、形が違うでしょ!
使う道具は同じ「玉子焼き器」だけど、焼き方が違うんです
くるくるバージョンよりも、こっちの方が焼くのは簡単かな?
お好きな方でぜひお試しください!

とにかく簡単に作れるから、黒糖きな粉と抹茶きな粉、両方作るのもおすすめです🌟

それではレシピです
*オーブン不要!パタパタ焼くだけ!
抹茶きな粉バウムクーヘン*
材料(玉子焼き器1台分・6〜8切れ)
・たまご 1個
・きび砂糖 35g
・牛乳 50mL
・きな粉 30g
・抹茶 小さじ1(3g)
・抹茶 小さじ1(3g)
・米粉 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)


粉っぽさがなくなったら米油を加えて混ぜる


表面にぷつぷつと穴ができてきたら、パタンと半分に折る

生地を流し広げ、ぷつぷつと穴ができてきたら、 パタンと折り返す。
油を敷く⇨生地を広げる⇨パタンと折り返す
これを生地がなくなるまで繰り返す


作り方はこちらの動画で!
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前回のレシピ名
【オーブン不要】しっとり和バウム
は、娘にアイデアをもらったのだけど、
今日のレシピは、生成AIの力を借りてみました!
話題のchatGPTなんだけど、
めっちゃ友達感覚で相談に乗ってもらえます
なんか難しそうだし、無理無理!って毛嫌いせずに、
チャレンジしてみたら、「無課金」でもなかなか頼りになりますよ!
(最終的には自分で決めますが)
オーブン不要がいいか、玉子焼き器で作るがいいか
グルテンフリーは入れた方がいいか
抹茶スイーツか抹茶バウムか
ターゲット層に合わせて、そんなところを精査しながら
最終的に決めたネーミングが
【オーブン不要】パタパタ焼くだけ!
抹茶きな粉バウムクーヘン
でした。魅力伝わるネーミングになったかしら?
チョコが苦手な方へのバレンタインにも、
そして、バレンタイン以外にも、ぜひご活用くださいませー❤️
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