こんにちは さいとうあきこです

3月3日はひな祭り。
月曜日なので、1日前倒しでひな祭りをお祝いするご家庭も多いかもしれませんね。

今日はひな祭りにお役立ちのレシピをまとめてご紹介します!



◎ひな祭りには、ラク技で作ろう!ちらし寿司
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炊き上がったごはんにすし酢を合わせるのが王道ですが、
こんなラク技はいかがでしょう?

お米を炊くときに、調味料も全部入れてしまうから、
ふたを開けてほぐせば、寿司飯のできあがり🌟なんですよ!







◎お吸い物の絶品だしも、圧力鍋ならすぐおいしい!
ちらし寿司に合わせるお吸い物や、お野菜の煮物に使う「絶品だし」
かつお節と昆布があれば、一瞬で濃厚な旨味の出汁がすぐ取れます!






◎市販のスポンジケーキが、3段のひな祭りケーキに!

これはいつだったか、我が家で作ったひな祭りケーキ
 
まだ写真を学ぶ前なので、10年以上昔に作ったものです。

こんな3段重ねのケーキ、我ながらよく作ったなーと
あの頃の自分を褒めたいと思います!

しかも、途中経過を写真で記録していたなんて、
本当によくやった!笑

では作り方をみてみましょう!
この時は、フライパンで焼いたスポンジケーキを使いましたが
市販のスポンジケーキでも作れます!


こういうやつ



①スポンジケーキの焼き色が強いところは削ぎ落す
(市販のスポンジケーキなら、固くないのでそのままでもOKです)

 
 


 ②2枚にスライスします
 



③上になる方のスポンジを、端から1/3のところで切り分けます
  
 

※本来は、ここでクリームを塗ったり、フルーツをサンドしたりするのですが、
ケーキを組み立て方だけご紹介します


④土台のスポンジの上に、上のスポンジの大きい方をのせます
 
 
⑤小さい方のスポンジを上にのせます

 
 
こんな感じ!!

ほらね!
これで3段のケーキになるんです!

間にクリームやフルーツを重ねながら
一番上には、ケーキ飾り用のおひな様をのせてもいいですね!


土台のスポンジケーキから頑張りたい方は、こちらのレシピもどうぞ♪





◎ケーキは面倒ならカスタードプリンはいかが?
圧力鍋なら、カスタードプリンがあっという間に作れます!
大きく作れば、見た目も豪華に!





ひな祭りも、おうちごはんで楽しんでくださいね!

ひな祭りといえば、ひなあられ!関東と関西で違うって知ってた?




ひな祭りの次は、お彼岸。
お彼岸に間に合う!手作りおはぎのリアルイベントあります!(あと1名様で〆切でーす)






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