こんにちは さいとうあきこです
今気づいた!今日はお彼岸でした
あー!おはぎのレシピ、改めてブログ記事にしておけばよかったー
ということで、まずはおはぎのレシピのリンク貼っておきます
(悪あがき)
どちらの記事も、記事内にレシピあります。
そして、YouTubeの動画にもリンクしてますよー
さてと、今日の本題は、
先日、プロフォトグラファーの友人と共同で、開催した
手作りおはぎとメイクと写真のイベント開催報告です
ご参加くださった6名さま。
数年ぶりにお会いする生徒さんも来てくださってめっちゃ嬉しい❤️
簡単な自己紹介をしたら、早速おはぎ作り。
まずは圧力鍋で作る「自家製小豆あん」

綺麗なキッチンで、実際に作るところを見ていただいて
説明しながら作ります。
と言っても、この小豆あんはデモンストレーション用。
おはぎ用の小豆あんは別でご用意しています
圧力鍋の仕組みや、普通に煮る時との違い、圧力の強さの話など、
圧力鍋についてご質問に答えたりしながら、和気藹々と進みます。

加圧調理が終わった小豆のゆであがりをチェック。
ここでしっかり柔らかくなってないと、お砂糖を加えた時に
豆がきゅっと固くなってしまいます
出来立ての小豆あんは、小さい「もなかの皮」にのせて試食。
これが使い切りやすくてお気に入り
一通りの説明が終わったら、実際におはぎを作ってみましょう!

小豆あんを分けて準備したり

小豆あんでもち米を包んだり。
ラップで包むと手が汚れず作りやすいです。

きな粉のおはぎは、小豆あんをもち米で包んで最後にきな粉。
ボウルにきな粉をスタンバイして、コロコロ転がすと綺麗にくっつきます
(手も汚れなくてgood!)
きな粉のほかに、「抹茶入りきな粉」「黒すりごま」「ココナッツ」も
同じ要領で作れます

桜の塩漬けや、フリーズドライのいちごやくこの実などのトッピングも用意して、
お好みで使ってもらいました。






みなさんお上手!
とっても華やかで可愛いおはぎができましたー!!!!
もうお腹ぺこぺこ!早く食べたーい

ご試食の前に、圧力鍋の一瞬技で取った「絶品だし」も楽しんでいただきました
一瞬でこんなに濃厚なだしが取れることに、皆さんびっくり!
この方法で取っただしに、醤油と塩で味付けしただけ。
おいしく食べた後は、綺麗にメイクしてもらいましょ❤️

メイク担当のきょうこちゃん❤️
それぞれの「美しいポイント」を引き立たせるワンポイントアドバイスで、
さらに美しさが際立ちます🌟
その後は、みなさんのポートレート撮影。
こちらはあっこちゃんが担当。
撮られることを意識させない、自然な声かけがさすがだわ!
皆さんのポートレートを見せてもらったけど、
めっちゃキレイ✨
最後に全員で記念撮影

いい笑顔が輝いてます✨
ご参加ありがとうございました!
フォトグラファーのアッコちゃんも、ブログに書いてくれました
こちらもぜひチェックしてねん♪
今回のブログに使った写真は、全てあっこちゃんが撮影してくれました。
それだけじゃなくて、今回のイベントの申し込みフォームや、画像を作ったり、
申し込み関係の事務作業も全部引き受けてくれて、
私は、自分の仕事に集中することができました。
本当にありがとう❤️
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今気づいた!今日はお彼岸でした
あー!おはぎのレシピ、改めてブログ記事にしておけばよかったー
ということで、まずはおはぎのレシピのリンク貼っておきます
(悪あがき)
どちらの記事も、記事内にレシピあります。
そして、YouTubeの動画にもリンクしてますよー
さてと、今日の本題は、
先日、プロフォトグラファーの友人と共同で、開催した
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簡単な自己紹介をしたら、早速おはぎ作り。
まずは圧力鍋で作る「自家製小豆あん」

綺麗なキッチンで、実際に作るところを見ていただいて
説明しながら作ります。
と言っても、この小豆あんはデモンストレーション用。
おはぎ用の小豆あんは別でご用意しています
圧力鍋の仕組みや、普通に煮る時との違い、圧力の強さの話など、
圧力鍋についてご質問に答えたりしながら、和気藹々と進みます。

加圧調理が終わった小豆のゆであがりをチェック。
ここでしっかり柔らかくなってないと、お砂糖を加えた時に
豆がきゅっと固くなってしまいます
出来立ての小豆あんは、小さい「もなかの皮」にのせて試食。
これが使い切りやすくてお気に入り
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小豆あんを分けて準備したり

小豆あんでもち米を包んだり。
ラップで包むと手が汚れず作りやすいです。

きな粉のおはぎは、小豆あんをもち米で包んで最後にきな粉。
ボウルにきな粉をスタンバイして、コロコロ転がすと綺麗にくっつきます
(手も汚れなくてgood!)
きな粉のほかに、「抹茶入りきな粉」「黒すりごま」「ココナッツ」も
同じ要領で作れます

桜の塩漬けや、フリーズドライのいちごやくこの実などのトッピングも用意して、
お好みで使ってもらいました。






みなさんお上手!
とっても華やかで可愛いおはぎができましたー!!!!
もうお腹ぺこぺこ!早く食べたーい

ご試食の前に、圧力鍋の一瞬技で取った「絶品だし」も楽しんでいただきました
一瞬でこんなに濃厚なだしが取れることに、皆さんびっくり!
この方法で取っただしに、醤油と塩で味付けしただけ。
おいしく食べた後は、綺麗にメイクしてもらいましょ❤️

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