こんにちは さいとうあきこです。
今日は、5分でできちゃう簡単レシピをご紹介しまーす
【菜の花の白和え風】
・フライパンを使って簡単調理
・菜の花をゆでるのに、たっぷりのお湯を沸かす必要なし!
・白和えの豆腐は水切りしなくてOK!
手間を省いて簡単に作れるレシピです。
↓↓↓ YouTubeで作り方を公開しました!↓↓↓
*菜の花の簡単白和え*
材料(4人分)
この白和え、本当に簡単だし、お豆腐でタンパク質も取れるから
我が家でもよく登場します。
こういう「あと一皿」「あと一品」に使えるレシピって、
助かりますよね♪
ということで(唐突に)
「菜の花の簡単白和え」のような、あと1品!に使える「圧力鍋じゃない」レシピをまとめる
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(チャンネル開設裏話)
圧力鍋のお料理教室をしていた時、
圧力鍋料理の「余熱中(火を止めて圧力が下がるまでの時間)」にできる副菜として、
手軽に作れる副菜をご紹介してきました。
本当に簡単でおいしくて、時にはメインの圧力鍋料理よりも人気になることもありました
「簡単すぎて、もう今までの作り方に戻れません!」
「これでいいんですねー!知らなかった」
「これならできそうです」
「今夜さっそく作ってみます」
といううれしい声もたくさんいただいた、メインじゃないレシピたち。
これをお伝えすることで、
毎日のごはん作りのお悩みが、少しは解消される?
何作ろう?のお悩みが、「これ作ってみよう!」に変わる?
そこから、
「今まで作ってきたレシピや動画を、もっとたくさんの人にお伝えしたい!」と思ったんです。
圧力鍋のチャンネルを、「圧力鍋だけ」に集約したいという思いもあり、
これからは、
圧力鍋のレシピは
圧力鍋(じゃない)レシピは
の2つのチャンネルに分けて、運営していきます。
(ぜひ両方ともチャンネル登録して動画見てくださーい)
アラフィフのおばちゃんが、なにもかも一人でやってるから、
作業量は増えて大変だし、わからないことだらけで、頭の中がぐちゃぐちゃだけど、
この2つのチャンネルを通して、
料理を作る人が、献立に悩む人が、作った料理を食べた人が、
一緒に食卓を囲むみんなが、笑顔になるなら
頑張れますっ!!!
これからもよろしくお願いしまーっす!!!
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今日は、5分でできちゃう簡単レシピをご紹介しまーす
【菜の花の白和え風】
・フライパンを使って簡単調理
・菜の花をゆでるのに、たっぷりのお湯を沸かす必要なし!
・白和えの豆腐は水切りしなくてOK!
手間を省いて簡単に作れるレシピです。
↓↓↓ YouTubeで作り方を公開しました!↓↓↓
*菜の花の簡単白和え*
材料(4人分)
・菜の花 1束
・塩 ひとつまみ
・油 小さじ1程度
・水 1/4カップ
・絹ごし豆腐 80g
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・すりごま 大さじ2
作り方
1) 菜の花はよく洗って、ふた付きのフライパン(またはふたがしっかり閉まる厚手の鍋)に並べる
2) 塩をパラパラと振りかけ、油をまわしかけ、水を加えてふたを閉める
3) 中火にかけて、1〜2分(ガラス蓋の中に溜まった蒸気が水滴になって流れるくらい)たったら、
ふたを開けて全体をひっくり返す。
ふたを開けて全体をひっくり返す。
4) 再度ふたをして、1分ほど加熱する。
太い軸の部分が柔らかくなったら、バットなどに取り出し、広げて冷ます
太い軸の部分が柔らかくなったら、バットなどに取り出し、広げて冷ます
5) ボウルに絹ごし豆腐・みそ・砂糖を入れてホイッパーなどで滑らかになるまで混ぜ、すりごまを加える
6) 菜の花が冷めたら、軽く水気を絞って食べやすい長さに切り分け、皿に盛る。
上から(5)の豆腐の和え衣をかける。(ボウルなどで和えてもいい)
上から(5)の豆腐の和え衣をかける。(ボウルなどで和えてもいい)
この白和え、本当に簡単だし、お豆腐でタンパク質も取れるから
我が家でもよく登場します。
こういう「あと一皿」「あと一品」に使えるレシピって、
助かりますよね♪
ということで(唐突に)
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