こんにちは 

この春のドラマ「対岸の家事〜これが私の生きる道!」をみていたら、

ラストの方で圧力鍋がちょっとディスられて(笑)悲しかった
圧力鍋研究家(オタク)のさいとうあきこです。


「肉じゃがくらいなら、圧力鍋を使うよりも普通の鍋で作る方がおいしいんだって」

かわいい多部未華子ちゃんのセリフでも、悲しいよー。
圧力鍋で作るメリット、いっぱいあるのにー(泣)

圧力鍋で肉じゃがを作るメリット

・時短!特に火にかけてる時間がグッと短くて、余熱任せ(🟰ほったらかし)で調理できる
(お子さんから目が離せない子育て中なら、なおさら!)
・調味料が少なくていい(素材が全部浸かるくらいの煮汁がなくても火が通る)
・野菜がおいしくなる!(にんじんがめっちゃ甘い!じゃがいもの味も違う!)

これだけのメリットがあるのに、使わないなんて損してるー
(ドラマでは、経済的に買えないって設定だったけど)


さて、気を取り直して、
今期もフーディストノートアンバサダーとして活動します!
4月からフーディストノートで、レシピをご紹介させていただきまーす♪

記念すべき、第1弾は、

新じゃがを使った煮物のレシピをご紹介します♪
味付けは塩だけ!このシンプルさにびっくりします。

FullSizeRender

記事はこちら




豚ひき肉の脂分だけで、油は入れないヘルシーレシピだけど、

ここだけの話、仕上げにバターを加えると、やばい(語彙力……)


じゃがいもを崩しながら、塩そぼろと絡めてお召し上がりください。

こういう煮物って、お砂糖とか入れて、ちょっと甘めにすることが多いけど、
圧力鍋で調理すると、じゃがいもとにんじんの「本来の甘さ」が際立つから、
あえてお砂糖なし、味付けも塩だけでシンプルにしてみました。

圧力鍋でわずか数分なので、ぜひ試してみて!
こちらの記事から、動画もご覧いただけます




フーディストノートでは、
これから定期的にレシピをご紹介していく予定です。
ぜひ、「フーディストノート」をブックマークしてお楽しみください。
スマホの方は、アプリが便利!



そういえば、圧力鍋あったなー。出してみるか。
圧力鍋のレシピ、マンネリ化してたから助かる!とか、

圧力鍋を使ってみよう!圧力鍋で作ってみよう!とか
圧力鍋、買っちゃおうかなー?

というきっかけになったら、
いや、これを気に、圧力鍋ブーム来い!って思ってます(笑)

ぜひぜひ、チェックしてくださいね!


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆





ライブドアアプリで読者登録はこちら!




フーディストノートアンバサダーとして活動しています
ブログ用


*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご受講いただけます。動画受講はオンラインショップからいつでもお申し込みいただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 

 圧力鍋じゃないレシピはこちら
あきさんのもう一皿 



◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ