こんにちは、さいとうあきこです。

6月に入って、今年も麦茶のシーズンがやってきました!!!
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圧力鍋が出しっぱなしの我が家では、麦茶も圧力鍋で沸かします


作り方はこちら


めっちゃ昔の動画だから、若いわ(笑)


でも、正直
「なんでわざわざ圧力鍋で?」と思ってますよね?

うんうん、わかるー。


でもね、圧力鍋で作る濃縮麦茶だとこんなメリットがあるんです✨


うっかり吹きこぼれる心配がない
密閉して沸かすから、水蒸気が外に出ず、キッチンが蒸し暑くなりにくい
普通に作るよりも「濃く」煮出せる
めっちゃ香りがいい!
濃縮タイプで飲むときに水で割るから、冷蔵庫の場所を取らない



濃縮麦茶にしておくと、ちょっと肌寒い日はお湯で割ってあったかく、
暑い日は氷水を入れてキンキンに冷たくするなど、好きな温度で楽しめます♪

濃縮麦茶を牛乳や豆乳で割るのもおいしいですよー✨


麦茶パックに入れて煮出すと、火を止めた後10〜30分くらい蒸らした方が
より濃く出るのですが、

ちょっと裏技発見しちゃいました!

それは、
「麦茶パックを破って、中の麦茶の粒をそのまま入れること」

そうすると、蒸らし時間を取らなくても濃く煮出せることがわかりました!

煮出した後は、圧力鍋のふたを開けて、
中に水が入らないように注意しながら、鍋ごと水につけて急冷してます。

その後、ポットに移し替えるときに、濾すのはちょっと面倒だけど、
短時間で濃く煮出せると、お得❤️って思えちゃいます


圧力鍋で濃縮麦茶。

意外な感じだけど、本当におすすめなので、
よかったらぜひお試しくださいませー!


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