圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ(米・豆・雑穀類)

圧力鍋で落花生を茹でると、本当に早くておいしい! 圧力鍋のプロがお伝えする落花生のゆで方。 レシピ動画もあります。 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日、この記事を書いてから  もう1週間以上も経ってしまいました💦たいっへんお待たせいたしました〜(待ってないとか、言わないでー)圧力鍋で作る五目豆のレシピ動画を公開しました!これ、そのまま、常備菜として ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 YouTubeに、新しい動画をアップしました!!!と言って、実は七草がゆの時期に撮影していたもの。編集が遅れに遅れてしまいましたが、この度「基本のおかゆ」として、公開いたしました(笑)風邪をひいた時や、胃腸 ... 続きを読む

気がつけば、1月6日。明日は、七草がゆじゃないですかー!!!!とろっとろのおかゆ。普通のお鍋だと、時間がかかるから、圧力鍋で作りたいっ!!!という方に、レシピ、書いておきますね。圧力鍋でおかゆを作るとき、たっぷり作りたい!かもしれないけど、おかゆって、吹き ... 続きを読む

2021年のお正月。お雑煮もいいけど、そろそろおぜんざいが食べたいなー♡ということで、食べたい!から30分でできるおぜんざい。動画を公開しましたー。昨年、NHKのあさイチで紹介されてから、あずきを調理するときは、ゆでこぼしではなくて、「から炒り」これが、定番になり ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お正月準備で、そろそろおせち作りを考えないと!!!おせちの黒豆は、しっかりと一晩かけて戻し、圧力鍋でふっくらと煮るのが定番。その方法が一番おすすめだけど あー!気づけば31日!今から戻してたら、お正月にな ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。近所の市場に買い物に行ったら、見つけちゃいました!むかご1.5cmくらいの小さな小さな粒。山芋の葉っぱの付け根にできる、いわば山芋の赤ちゃん。------------------------------------------------------------------ ... 続きを読む

今日2回目のブログ更新です。1回目のブログでは、手作りおはぎに使う「自家製小豆あん」の作り方をご紹介しました。 小豆あんができたら、お米を炊いておはぎを作ろう!ってことで、後半戦。行ってみよー!!12個のおはぎが作れます。粒あん、こしあん、きな粉、黒ごま、青 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お彼岸には、手作りおはぎに挑戦しよう!ってことで、昨日のブログでお知らせしていた、圧力鍋で作る手作りおはぎまずは前半の「小豆あんの作り方」を公開しましたー。お家で作れば、甘さもお好みで調整できますよー。 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日が「彼岸の入り」に当たると、テレビのニュースで知りました。ぎゃー!!!お彼岸に間に合うように、「おはぎ」のレシピをアップしようと思っていたのにー。手作りおはぎ。先日のワークショップでも、大好評でした ... 続きを読む