圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 圧力鍋 レシピ

今日は簡単でお手軽で、時短で、エコでお財布にもやさしいレシピのご紹介。なーんて言うと、興味深々になっていただけたりするのかしら?使うのは、鶏の手羽先…のそのまた先っちょの、食べたいけど小さい骨があって、お肉がどれほどもない部分。その先っちょだけを切り落と ... 続きを読む

7月の圧力鍋講座では、かつお節と昆布から、ダシを取ってます。そのダシの取り方がびっくりだったりするのですが(笑)ダシを取った後のかつお節や昆布って、どうしてますか?前回はかつお節から作る「だしガラふりかけ」をご紹介しましたが、今回は昆布でーす!写真はまだ撮影 ... 続きを読む

昨年5月、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが産声をあげました。あれからもう1年。何とか1年を迎えられたことに、ただただ感謝です。本当にありがとうございます。今日は、これからの季節に食べたくなるなる「たまご豆腐」のレシピをご紹介しますね。たまご豆腐は、記念 ... 続きを読む

3月に入った途端、また寒さが復活してきちゃいましたね。寒い時には、あったかーいとろみがついたスープがいいね!食べると体の中から、ポッカポカです♪ これ、圧力鍋に材料をぜんぶ入れたら、シュシュっと一瞬加圧するだけ。あとは、火を止めて圧力が下がるまで置いてお ... 続きを読む

レシピブログさんのモニターに当選しました!今回のお題は、冬のごちそう!あったか煮込み&シチュー。あったか煮込み料理にピッタリの、スパイスを送っていただきました。 ●GABAN ブーケガルニ●GABAN ローリエ●GABAN ホワイトペパー●魚のハーブ焼き用ブレンドスパイ ... 続きを読む

今日は東京でもチラチラと雪が舞いました。こんな寒い日は、あったかごはんがいいですね!圧力鍋を使ったこんな「鍋料理」はいかがでしょうか? ここまでキッチンで作って、あとは卓上のコンロで仕上げるお鍋です。では、作り方。1)圧力鍋に、鶏手羽元(10本)と昆布(10 ... 続きを読む

昨日とは打って変わって寒い一日。寒い中、部活を頑張ってくる息子は、とにかくあったかーいごはんを出してあげたいな。そうだ!この前好評だった、あれにしよう!   ☆もやしと白菜のお手軽酸辣湯☆この前、朝のテレビで紹介されていた酸辣湯。テレビでは、たけのことき ... 続きを読む

家族全員がそろう週末は、「鍋物」率が高いです。幸い、我が家は全員鍋物好き。「今日、鍋でいい?」と聞くと、「いいよー!!!」っと大賛成の返事が聞こえます。その代り、ワンパターンにならないように、手を替え品を替え、バリエーションをつけるようにちえをしぼってお ... 続きを読む

先日、参加させていただいたワンダーシェフ×レシピブログさんのイベントで使われていた、とってもおしゃれな圧力鍋「オース」イベントの様子はこちらから→イベントレポートその1→イベントレポートその2圧力鍋は自宅用2台、教室用2台持っているのですが、でもやっぱり ... 続きを読む

レシピブログの「今日のイチオシ!」で紹介していただいたので、初めまして♪な方も多いかしら?ご訪問いただき、ありがとうございます。東京大田区田園調布で、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。圧力鍋をもっと身近に、気軽に使っていただこう!と ... 続きを読む