圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > おススメ情報

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。いやー、寒い。今日は、二十四節気の「大雪(たいせつ)」なんですね。 今年は、寒さの到来がいつもより遅いから、体が寒さに慣れてないんでしょうね。風邪をひかないように、あったかくしてお過ごしくださいね。さて、今朝のN ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は、圧力鍋は全く関係なく、でも、手軽につくれる「おいしいもの」のお話。夏になると、我が家の食卓には、「ぬか漬け」が並びます。ぬかどこは無印良品の発酵ぬかどこを使ってます。無印良品 発酵ぬかどこ 1kg 82931617 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は、雪予報の東京です。ニュースで、「雪が積もるかも?」 「路面が凍結するかも?」なんて脅すいや、注意喚起をしてくれているので、それならば!と、1日引きこもるつもりで、昨日のうちに、買い物などを済ませてきまし ... 続きを読む

こんにちは!圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋が好きすぎて、圧力鍋の魅力をお伝えしたくて、活動しています。圧力鍋に興味がある人も、そうでない人も、最近話題の「電気圧力鍋」、気になりませんか?スイッチ一つで圧力調理ができるのは、とっても魅力的だけど、 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。こんな暑い時期は、圧力鍋はちょっと…と思っているあなた!ちょっと待ったー!!!!夏こそ圧力鍋の季節なんです。火をつけている時間が短くていいから、本当にラク!電子レンジ調理だと、おいしさではイマイチだった ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今朝のNHKあさイチ。夢の3シェフ、テーマは「とうもろこし」栄養的にも、実をぷりぷりに仕上げるのにも、「蒸す」がおすすめだそうです。蒸し器で、15分。そう、15分。蒸気がたっぷり上がった蒸し器で15分。あー、おい ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。「ある時!」「無い時!」って、関西人には伝わるかな?551(豚まんとか、アイスキャンディー)のある時、無い時ってCM。あのパクリです。暑い夏。キッチンに立つのが苦行のように感じます。その苦行、圧力鍋がある時、 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。そろそろ、夏のボーナス時期?(まあ、個人事業主には関係ないのですが) ボーナスが出たら、アレ欲しい、コレ買おう!とプランを巡らせる時期が楽しいですよね。ボーナスが出たら、圧力鍋が欲しい!という方もいらっ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。スーパーの店頭に並ぶお野菜は、もうすっかり夏。枝豆、そら豆、とうもろこし。そして、新生姜も出てますね。ゆでた枝豆とビール、最高!どれも、圧力鍋を使えば、ラクラク、超時短に料理できます!この方法を知ったら ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。最近読んだ本。尊敬するコピーライターのイグゼロさんが紹介されてたので、買っちゃいました。(ちなみに、イグゼロさんのYouTubeでは、楽しくためになる話が聞けるよ!)浅草かっぱ橋商店街 リアル店舗の奇蹟(プレジ ... 続きを読む