圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > おススメ情報

作っておくと、お弁当に使える!便利な「あれ」の作り方です。 さて、気になる「あれ」って、なんでしょう? ... 続きを読む

突然ですが写真に撮られるのは、好きですか?絶対嫌だ!ちょっと苦手、、、っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。 「自分史上最高にかわいく写るシンデレラ・フォトレッスン」自分史上最高にかわいく写る シンデレラ・フォトレッスン [単行本(ソフトカバー)]渕 ... 続きを読む

先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ [大型本]藤田 裕子ナツメ社2019-04-17 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。→大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ こち ... 続きを読む

5月5日は、子どもの日。 3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが? 4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす さいとうあきこ 簡単和菓子「こいのぼり」 和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮 ... 続きを読む

いよいよ、平成もあとわずか。明日からは、大型連休!10連休だって!どこかに旅行とか行く人、いいなー。でも、現実は、毎日のご飯作りに、ため息混じり。この際、作り置きしておこう!と頑張るあなたにお届けしたい!今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。ト ... 続きを読む

 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。そこで、発見したのが、これ!プラスチック製の小皿(バット)料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入 ... 続きを読む

2018年も残りわずか。この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量 ... 続きを読む

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト今回、レシピブログさんのモニター企画で、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を、モニタープレゼントしていただきました!♡ありがとうございます♡部品を付け替えることで、ブレンダービーター(泡立て)チ ... 続きを読む

お弁当を作った日は、毎朝インスタグラムにアップしてます。久しぶりに会った知り合いからは「いつもおいしそうなお弁当、見てるよー!」と声をかけてもらうことも多くなりました。見てくれてる人がいるって、張り合いになりますね。今日のお弁当は、こんな感じ。 View this ... 続きを読む

今が旬の桃♡おいしいですよねー。でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。 ... 続きを読む