圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > コンテスト・モニターレポート

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。秋になると、ワインが飲みたくなるのはどうしてでしょう?(私だけ?)今日は、イタリアのオーガニックワインに合うお手軽パスタのレシピをご紹介しまーす!トマトクリームパスタって、誘惑のワードだと思います(笑)フーディ ... 続きを読む

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は、圧力鍋で作るレシピです。旬のさんま(今年は高いよねー、涙)を圧力鍋のパワーで骨までおいしく煮ました!この食べ方、我が家のお気に入りで、ワンシーズンに1回は作りたいレシピです。骨までほろり!フーディストアワ ... 続きを読む

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は、圧力鍋はお休み。フライパンで作れる簡単レシピのご紹介です。フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加中です フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト 今回は、モニタープレゼントし ... 続きを読む

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は、圧力鍋はお休み。フライパンで作れる簡単レシピのご紹介です。「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています 忍たま乱太郎のうちわとエコバッグも入った「愛媛県産の夏野菜」をモニタープ ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。このライブドアブログにお引越ししたのは、2017年2月のこと。それから、早6年。引っ越し前のブログから数えると、ブログ歴は10年以上になります。 ブログって、私にとっては、仕事のこと(お知らせ)プラス日常記録って感じ ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は、簡単レシピのご紹介です。(圧力鍋は使いません)福岡県産ブロッコリーとポテトのシンプルパスタ!仕上げに、パルミジャーノチーズをたっぷりかけてどうぞ♪今回使用した「福岡県産ブロッコリー」は、福岡クッキング ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋って、単に「時短」になるだけじゃなくて、素材の美味しさをグーンと引き出してくれたりするんです。今日は、圧力鍋で作るから、コンソメ不要で作れる!キャベツのスープ煮込み・レモンバター風味をご紹介します。今回 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は、フライパン一つでできる!簡単レシピのご紹介です。博多蕾菜の肉巻き。もう、見ただけで間違いない!ってわかるよね!博多蕾菜って?蕾菜は、「つぼみな」と読みます。アブラナ科のっ野菜で、脇芽を収穫したものだそ ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋って、本当に便利!材料入れて、シュシュっと圧力調理したら、あとは余熱でちゃんと調理してくれる。最強の手間抜きツールだと思うなあー。まじで。「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に当選して、 ... 続きを読む

こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。大寒波の到来で、寒いー!こんな日は、鍋料理で、ほっこりあったまりましょ!JA全農ふくれん×レシピブログの第2期福岡クッキングアンバサダーとして、福岡のおいしい食材とそのレシピをご紹介しております。福岡クッキングアン ... 続きを読む