圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > うちごはん

鍋料理をする時、「鍋の素」は使いません! 圧力鍋を使って、実際にこんな風に仕込んでます。 ... 続きを読む

お鍋っていくつ持ってますか?我が家の主力鍋は、この4つ!これだけで、十分と思えるくらい重宝しています。実際の晩ごはんメニューと合わせてご紹介します ... 続きを読む

我が家で人気の鍋といえば、「水炊き」定番の水炊きと、アレンジ水炊きをご紹介しました。 ... 続きを読む

圧力鍋で下ごしらえする水炊き、短時間で作れて、とっても美味しい! レシピの覚書です。ぜひお試しください。 ... 続きを読む

おおーっ、今日はこんな時間になってしまいましたが、今日のブログも行ってみよー!12月は、連続ブログ更新中!大晦日まで、完走できるか?読者登録、大歓迎です💕☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;毎年、この時期だけは、ス ... 続きを読む

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。YouTubeで新企画の動画を作りました!名付けてノーカット4倍速!ある日の りある晩ごはんこれ、つい最近のリアルな晩ごはんこの日は、冷やごはんがたくさんあったので、ご飯はレンチン。ごはんの準備にかかった時間は、約40分 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。急に気温が下がって、肌寒さを感じると、ほっこりした、あったかい煮物が食べたくなります。煮物といえば、圧力鍋におまかせ!ってことで、昨日の晩ごはんに作ったのが、キムチ肉じゃが!9月の講座でご紹介する「自家製 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ピーマンって、大量消費できるレシピって、あんまりないような気がしますが、昨日の晩ごはんに作ったこれ。一度にピーマン8個(1人2個ずつ)大量消費できる上、とにかくめちゃめちゃ簡単!なので、ぜひ!ヘタやタネまで ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、法事のため、大阪に戻ってます。でも、このご時世、気軽に友人に会うのも憚られるので、大人しく実家で過ごしております。法事の後、普通ならお料理やさんに行って、法事懐石だけど、このご時世だし、もう気を使わ ... 続きを読む

今日は、冬至ですねー。冬至といえば、かぼちゃ。特に、かぼちゃと小豆を一緒に煮た「いとこ煮」っていうのが、冬至の料理なんだとか。と、聞いてはいたけど、実際に作ったことなくて。だって、小豆は渋切りしないといけないから、その一手間が面倒で、、、でも、この前あさ ... 続きを読む