我が家の「主力鍋」は、これだ! 2023年01月22日 お鍋っていくつ持ってますか?我が家の主力鍋は、この4つ!これだけで、十分と思えるくらい重宝しています。実際の晩ごはんメニューと合わせてご紹介します ... 続きを読む
クリスマスに食べたもの。 2022年12月26日 おおーっ、今日はこんな時間になってしまいましたが、今日のブログも行ってみよー!12月は、連続ブログ更新中!大晦日まで、完走できるか?読者登録、大歓迎です💕☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;毎年、この時期だけは、ス ... 続きを読む
新企画!我が家のリアル晩ごはん 2022年08月27日 こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。YouTubeで新企画の動画を作りました!名付けてノーカット4倍速!ある日の りある晩ごはんこれ、つい最近のリアルな晩ごはんこの日は、冷やごはんがたくさんあったので、ご飯はレンチン。ごはんの準備にかかった時間は、約40分 ... 続きを読む
自家製キムチで、「キムチ肉じゃが」 2021年09月02日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。急に気温が下がって、肌寒さを感じると、ほっこりした、あったかい煮物が食べたくなります。煮物といえば、圧力鍋におまかせ!ってことで、昨日の晩ごはんに作ったのが、キムチ肉じゃが!9月の講座でご紹介する「自家製 ... 続きを読む
ヘタもタネも丸ごと!ピーマンのおかかポン酢 2021年07月23日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ピーマンって、大量消費できるレシピって、あんまりないような気がしますが、昨日の晩ごはんに作ったこれ。一度にピーマン8個(1人2個ずつ)大量消費できる上、とにかくめちゃめちゃ簡単!なので、ぜひ!ヘタやタネまで ... 続きを読む
実家で作ったごはんたち 2021年07月12日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、法事のため、大阪に戻ってます。でも、このご時世、気軽に友人に会うのも憚られるので、大人しく実家で過ごしております。法事の後、普通ならお料理やさんに行って、法事懐石だけど、このご時世だし、もう気を使わ ... 続きを読む
冬至といえば、「かぼちゃのいとこ煮」作ってみた! 2020年12月21日 今日は、冬至ですねー。冬至といえば、かぼちゃ。特に、かぼちゃと小豆を一緒に煮た「いとこ煮」っていうのが、冬至の料理なんだとか。と、聞いてはいたけど、実際に作ったことなくて。だって、小豆は渋切りしないといけないから、その一手間が面倒で、、、でも、この前あさ ... 続きを読む
1週間のお弁当まとめ(6/3〜5)と、映えないうちごはん 2019年06月09日 今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む