先生のレシピは、どうやって探せばいいですか? 2018年11月13日 前回、大根のレシピをまとめて掲載したら、受講生のK美さんから「先生のレシピ、上手に探せなかったので、うれしいですー♡」って、コメントが!せっかく探そうとしてくださったのに、ちゃんと見つけられないなんて、わかりにくくてごめんなさいっ!!!今まで、たくさんのレ ... 続きを読む
圧力鍋をもっと活用!!骨ごと食べられるお魚料理を作っちゃおう♪ 2018年10月15日 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」というコーナーをご存じですか?くらしのアンテナは、お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。とい ... 続きを読む
寒い日はクリームシチューに決まり!【michillコラム掲載】 2018年02月01日 今日は午後から天気が崩れそうなので、朝一番に買い物に行ってきました。開店早々だったので、店内のお客さんもまばら。赤ちゃんを抱っこしたお母さんも買い物に来てました。「あー、今日はクリームシチューのルウが安いねー。買っておかなくちゃ!」って、赤ちゃんに話しか ... 続きを読む
圧力鍋で中まで味が染みた煮物を作るコツ【コラム掲載】 2017年11月08日 寒い季節が来ると、食べたくなるのは、じんわり味が染みた、あったかーい煮物。でも、大きなお野菜の中まで味を染み込ませるのって、いったい、何十分コトコトすればいいの?圧力鍋だと時短だけど、中まで味が染みないでしょ?そんな疑問に答えました。生活情報サイト michi ... 続きを読む
レシピブログインタビューに掲載されました! 2016年01月08日 ようやく子どもたちの学校が始まり、平穏な日々が戻ってまいりました!と思ったら、いきなり3連休かよ!でも、学校が始まるとちょっとほっとしますね。家族と一緒にいるのも好きだけど、一人の時間がないと無理~なタイプなのです。こんなワタクシの自宅キッチンを、年末に ... 続きを読む
【簡単レシピ】野菜不足はこれで解消!野菜の水分だけ!?ピリ辛鶏なべ 2016年01月04日 お正月休みで、家族がそろう日は、鍋物率の高い我が家です。「また鍋~?」なんて、言わせない!手を変え品を変え、バリエーションにとんだ鍋料理を作ってます。さて、今回ご紹介するのは、野菜の水分だけで作る、ピリ辛の鶏なべ。ピリ辛鶏すき焼きって感じかな? ☆☆野菜 ... 続きを読む
【掲載情報!】あの有名雑誌に載りました!!それと「関西の皆さん聞こえますかー!?」 2014年10月16日 圧力鍋研究家と名乗って活動を始めてもうすぐ2年。そんなひよっこの圧力鍋研究家ですが、メーカーの枠にこだわらず、「圧力鍋を安全に、そしてもっと便利に使っていただきたい」という思いで活動してきました。そしてそんなひよっこですが、この度、とーーーっても有名なあ ... 続きを読む
圧力鍋で落花生をゆでよう!そしてあの有名雑誌に!!! 2014年10月10日 落花生の旬ですねー。今年はまだ出会えていないのですが、最近のこのブログの検索ワードで、ちょくちょく上位に入ってくるので、そろそろ旬なのかなーって。ゆで落花生に出会ったのは、数年前。圧力鍋でのゆで方をお問合せいただいたので、それなら!と試しにゆでてみたのが ... 続きを読む
圧力鍋の勉強会と、憧れのレシピブログmagazineに掲載していただきました! 2014年09月29日 この秋、いろいろと面白い企画が持ち上がっております。まだ、詳細をご案内できないのが、もう口がムズムズ~って感じです。そして、その企画に向けて、本日我が家で担当者様にお越しいただき、圧力鍋の勉強会を開催いたしました。これもさー、詳しい内容はまだ明らかにはで ... 続きを読む
憧れのレシピブログmagazine秋号でご紹介いただきました! 2014年09月08日 最近、ブログをサボっててごめんなさい。これから先のお料理をどうするか、そんなことばっかり考えてて、なかなかまとまらない。レシピのご紹介も全然できてないなーと反省しきりです。毎日のように新しいお料理を紹介しているお料理ブロガーさんのすごさを改めて知る。そん ... 続きを読む