圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋について > 圧力鍋Q&A

今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます金曜日は、圧力鍋相談室の日。(今週は忘れなかったよー) 今日も一緒に、圧力鍋のお勉強していきましょうね。今回は、メルマガの読者さんからのご質問です。「圧力鍋で調理しない方がいい食材はありますか?見た目では ... 続きを読む

毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。なのに、隔週になってしまいました。。。2週間ぶりの圧力鍋相談室、スタートです!今回は、一人暮らしの女性(Aさん)からのご質問。━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─一人暮らしを始めて、小さな圧力鍋を ... 続きを読む

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎週金曜日は、「あきこ’s BAR 圧力鍋のお悩み相談室」今日は祝日のため、ちょっと遅めの更新です。(単に寝坊しました…w)今回は、圧力鍋の料理についてのお話し。「先日、ネットで調べた圧力鍋のレシピを作ったら、大失敗してしま ... 続きを読む

毎週金曜日は、あきこ'sBARがオープンします(笑)圧力鍋のお悩み相談。圧力鍋の基本の「き」的なご質問にお答えします。今回は、「圧力鍋のゴムパッキンって、交換しないといけないの?」圧力鍋と普通の鍋との大きな違い。その一つが、「ゴムパッキン」があるかないか。じゃ ... 続きを読む

あきこ's BAR圧力鍋のお悩み相談室。さて、今回は、メールでいただいたご質問です。Nさん、ありがとうございます♡「質問なのですが…ボッチがあがってシューと音がして火を弱めてすこしすると音がしなくなってしまうのは火を弱めすぎですか? 別の鍋はフタのボッチのライ ... 続きを読む

今更聞けない素朴な疑問シリーズ。あきこ’s BAR圧力鍋のお悩み相談室本日もご来店、ありがとうございまーす!!←ちょっとその気♡さっそく、ご質問もいただいておりますが、今日は、前回の続き。(いただいている質問は、追々…気長にお待ちくださいませ)前回は、圧力鍋 ... 続きを読む

唐突ですが…今回から、始めます。あきこ’s BAR  あなたの圧力鍋の素朴な疑問に答えます。調子に乗って、タイトル画像も作ってみた(笑)(撮影してくれたのは、写真の師匠 渕上真由先生)今さら聞けないような、素朴な疑問。初心者すぎて、ちょっと恥ずかしいなー。。 ... 続きを読む

急に寒くなってきたので、圧力鍋の出番がぐん!と増えました。12月の講座のメニューの最終の調整をしていますが、どうしましょう。めちゃくちゃおいしいです(#^.^#)さて、今日はメルマガ読者のAさまからいただいた質問にお答えしますね。「T社の圧力鍋を3年前?に買って使 ... 続きを読む

やってしまいましたー。圧力鍋研究家を名乗る私ですが、なんと、お鍋を焦がしてしまったんです。それも相当な感じに…ほら。 お米を炊くのに、水分が少なかったのが原因のようです。それと、IHなので、下からの火力が強すぎたのかも。こんな真っ黒焦げのお鍋ですが、果たし ... 続きを読む

今日は久しぶりに玄米ご飯を炊きましたー。正確には、玄米だけでは足りなくて、少し白米を足してみました。それからちょっと黒豆も入れてみましたよ。炊き方はこちらのレシピに準じてます。水浸けなしで炊ける!もっちり玄米ごはん今日の配合は玄米1.5合と、白米0.5合。それ ... 続きを読む