圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋について > 圧力鍋で実験!

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋でカレーを作るという人、多いと思います。でも、こんなお悩み、ありませんか?「圧力鍋なら時短になると思ったのに、ぜんぜん時短にならないよー!」って、 思ってませんか?普通の鍋で作るものを、そのまま圧力 ... 続きを読む

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今年2月からスタートした、YouTube。マイペースで更新しています。さーて、今回の動画は?(サザエさん風に)電気圧力鍋と圧力鍋で、さつまいもを茹でくらべてみました!今回使ったお芋は、細めサイズの「なると金時」1本100g前後のもの ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年は、栗が豊作!スーパーには、どっさり入った栗が並んでます。ふっくらと大粒の栗!栗をゆでるのに、普通の鍋なら1時間くらいかかるけど、圧力鍋なら、時短になる!ということで、電気圧力鍋と、圧力鍋で、栗をゆ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。2〜3日前から、スーパーの店頭でたびたび見かけるようになりました。落花生。生(なま)の落花生。塩ゆでにして食べると、おいしーい💗普通のお鍋を使うゆで方は・たっぷりのお湯を沸かして・たっぷりの塩を入れて・落 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、7月7日に、ふと思いついて、 Facebookでライブ配信しました!内容は、圧力鍋でごはんを炊くのに、何分かかるのか?生配信で検証する!というもの。実際に、カメラの前に、カセットコンロと圧力鍋、お米と水を用 ... 続きを読む

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。日々、圧力鍋でお料理してますが、時々、こんな実験をします。同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。という実験。今回は、牛スジ肉。一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。高圧(赤いおもり)で、10分加圧 ... 続きを読む

この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。もちろん、圧力鍋でね!この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを買って来て、ただゆでただけなのに、お友達が「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」って、 ... 続きを読む

今日は朝から雨。朝夕の気温も、どんどん低下してますね。今年は秋の深まりがいつもよりスピーディーに感じます。(私だけ?)朝夕寒くなってくると、あったかいものが恋しくなりますね。あったかーい煮込み料理を作るなら、圧力鍋!(←無理やり?)この冬こそは圧力鍋を活 ... 続きを読む

久しぶりの実験記事。今回は圧力鍋での炊飯実験です。と言っても、炊飯器がなくて、いつも圧力鍋でごはんを炊いている我が家。先日のイベントでいただいた、長野県オリジナル米「風さやか」を圧力鍋で炊いたらどうなるか?それを試してみたくて、うずうずしてました。 うふ ... 続きを読む

4月30日のNHKあさイチで、圧力鍋で作るカスタードプリンをご紹介しました。早速作ってくださった方もたくさん!「作ったよー!おいしかったー!」の声がとってもとっても嬉しいです♡ありがとうございまーす!!うちのプリンは基本的に・たまご・牛乳・砂糖(・バニラオイル ... 続きを読む