たった3分火にかけるだけ!?圧力鍋で枝豆を茹でる。 2017年08月07日 この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。もちろん、圧力鍋でね!この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを買って来て、ただゆでただけなのに、お友達が「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」って、 ... 続きを読む
ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋でゆでるべし 2015年10月11日 今日は朝から雨。朝夕の気温も、どんどん低下してますね。今年は秋の深まりがいつもよりスピーディーに感じます。(私だけ?)朝夕寒くなってくると、あったかいものが恋しくなりますね。あったかーい煮込み料理を作るなら、圧力鍋!(←無理やり?)この冬こそは圧力鍋を活 ... 続きを読む
圧力鍋で実験!長野県オリジナル米「風さやか」と圧力鍋の相性は? 2015年03月05日 久しぶりの実験記事。今回は圧力鍋での炊飯実験です。と言っても、炊飯器がなくて、いつも圧力鍋でごはんを炊いている我が家。先日のイベントでいただいた、長野県オリジナル米「風さやか」を圧力鍋で炊いたらどうなるか?それを試してみたくて、うずうずしてました。 うふ ... 続きを読む
【実験しました!】プリンのお好きな食感はどれ? 2014年05月01日 4月30日のNHKあさイチで、圧力鍋で作るカスタードプリンをご紹介しました。早速作ってくださった方もたくさん!「作ったよー!おいしかったー!」の声がとってもとっても嬉しいです♡ありがとうございまーす!!うちのプリンは基本的に・たまご・牛乳・砂糖(・バニラオイル ... 続きを読む