【おせち料理】3段の重箱の詰め方、完全解説 2023年12月31日 手作りのおせち料理は、お重に詰めて完成。ですが、どの段に何を入れたらいいのか迷いませんか?我が家の三段重。詰め方を解説しました。 ... 続きを読む
今すぐDAISOへ!おせちに使えるグッズ3選 2023年12月25日 100円ショップのDAISOでおせち料理をお重詰めする便利グッズを見つけました。私が選んだグッズとその使い方をご紹介します。 ... 続きを読む
今日はお花見!オープンいなり 2018年04月01日 3月の講座でご紹介した、すし飯といなり揚げを同時に炊き上げる「同時いなり寿司」お花見のお弁当に作りました。すし飯には、刻んだ人参とタケノコを入れて。オープンいなり(上を開けたおいなりさん)には、飾り用のタケノコ(すし飯の上に乗せて炊く)と、塩茹でした絹さや ... 続きを読む
自家製オムレツサンドとハムサンドwithリプトンイエローラベル 2016年02月09日 レシピブログさんのモニター企画。 紅茶といえば、リプトンイエローラベル。 香り高い紅茶と合わせて、自家製のサンドイッチで、楽しみました。 近所で評判(らしい)ふわふわの食パン。キメが細やかでしっとり。トーストせずに、生のままサンドイッチにしました。すぐに食 ... 続きを読む
ねぎの切り方ひとつでこんなに変わる! 2016年02月07日 お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。当たり前のように小口切りにしてしまいますが、たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。 スペアリブと大根のスープ仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。違うのはそれだけ。 ... 続きを読む
盛り付けって大事。9月の圧力鍋講座募集中! 2014年08月26日 ブログでは昨日から募集を開始した9月の圧力鍋講座。「圧力鍋でさっぱり!中華定食」と、タイトルをつけていたのですが、よーく考えてみると…デザート以外、ぜーんぶ圧力鍋!!!なんと1回の講座で4品もの圧力鍋レシピを覚えられるという、とーってもお得な講座になって ... 続きを読む