圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 初めての方へ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。興味あるけど、どんなところだろう?とご心配のあなたに。実際の講座の様子をご紹介します。講座は、1回6名さままでの少人数で開催しています ... 続きを読む

圧力鍋、持ってるけど使いこなせない…。登場するのは、カレーの日と、おでんの日と、年に数回の豚の角煮を作るくらい。あとは流しの下で、出番を待ってます。大きくてかさばるし、はっきり言ってなくても料理できちゃうし。「あると便利よー」なんて聞いて買ったけど、私に ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のスタートまで、あと一週間です。圧力鍋を使いこなしたい!圧力鍋を使ってみたい!気になっている!方から、ご参加のお申し込みをいただき、うれしいことに14日の講座は、満席になりました!!(5/9追記:1席ご用意できます)21日の講 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」ラボとは、研究所の意味。おうちごはんを「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」研究して ... 続きを読む

 圧力鍋を使ったことがない方から、「圧力鍋って、爆発するって聞いたことがあるからなんだか怖くて…」と言われることがあります。では、圧力鍋は爆発するのか?結論から言うと「使い方を間違えれば爆発する危険性はあります」また、「故意に使えば、爆発させることは可能 ... 続きを読む

前回の記事の続きです。この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。圧力鍋研究家になるまで(その1)圧力鍋研究家になるまで(その2)圧力鍋研究家になるまで(その3)調理器具のメーカーで、日々寄せられるお客様からの喜びの声に後押しされながら ... 続きを読む

前回の記事の続きです。この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。圧力鍋研究家になるまで(その1)圧力鍋研究家になるまで(その2)経験なし、料理もそれほどでもない私が、どのようにして圧力鍋研究家になったのか。前回の記事では、調理器具メー ... 続きを読む

前回の記事の続きです。料理を専門に学んだわけでもなく、経験もなかった普通の主婦が、なぜ圧力鍋研究家になっのかを記録しています。ブライダル司会から初めての転職は、地元の印刷会社。長女が6歳、長男が2歳のころ。こんな小さい子どもを持つ母親(しかも、会社勤めの経 ... 続きを読む

このブログにたどり着いてくださって、ありがとうございます。圧力鍋研究家、さいとうあきこと申します。簡単に使えて、時短料理ができて、しかもおいしく、作るのが楽しい。まさに魔法のような調理器具「圧力鍋」この圧力鍋の魅力をたくさんの方に実感していただきたいと、 ... 続きを読む