圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日は朝からお出かけでしたー。東京といえば!のあの場所。詳しい話は後ほど~。で、出かける前から決めてたの。夜は簡単にインスタントラーメンにしよう!って。だって、レシピブログさんのモニターで、こちらの企画に参加してるから!(という大義名分で、楽しちゃおうと ... 続きを読む

レシピサイトNADIAさんのモニターで、茨城産の「惚れれんこん」をどーっさり送っていただきました。れんこんって、1節ごとくらいしか購入しないから、いつもは贅沢使いできないけど、さすがにこれだけいっぱいあったら、もう使いたい放題!だってね、こんなにたくさん!  4 ... 続きを読む

我が家では、お好み焼きは2種類。パパ担当の広島風と、ママ担当の大阪風。大阪風のお好み焼きは、ママの方がおいしーい!と、子どもたちから絶大な支持を得ております^^粉がすごーく少なくて、ちゃんと固まるかどうかのギリギリの配合。だから、ふわっと軽い仕上がりなの ... 続きを読む

レシピブログさんのモニターに参加しています。 サントリーブランデーVOと、季節のフルーツなどで作る通称「フルブラ」 これからの季節にぴったりのフルブラ、作りましたー!! フルブラって、フルーツの香りを移した、さわやかなブランデーの楽しみ方。氷をたくさん入れた ... 続きを読む

  11月5日(木) 盛大に開催された、レシピブログさんの10周年記念パーティーに参加させていただきました。約200人の招待者で会場は熱気ムンムン。 ブログを通じて交流させていただいている方、ブログ読者で一方的にファンになっている方、イベントなどで何度かお逢いし ... 続きを読む

おはようございまーす。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。寒くなってくると、圧力鍋の出番が増えますね。昨日は朝から夕方までセミナーに出かけてたのですが、圧力鍋のおかげで、うちに帰って、何作れるかなー?って冷蔵庫を開けてから、40分で出来ましたー。ってなことをF ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております圧力鍋研究家のさいとうあきこです。いつもは圧力鍋のことや教室のことが中心ですが、今回はステキなお花のお話。 レシピブログさんの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」で、 ステキなお花をいただきましたー ... 続きを読む

東京に来てはや3年以上。ですが、初上陸でした。埼玉の大宮。地理に疎いので、どのくらいかかるのかしら?なんてちょっと不安だったけど、意外と近かった!行動範囲がまた広がったわー♡何のために大宮まで出かけたかというと大宮駅のターミナル直結のルミネ大宮。こちらの ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!→10月の圧力鍋講座はこちら!お友達とランチに行ったとき「うわー、おいしそう♪」「この盛り付け方素敵♪ ... 続きを読む

うちごはんラボの圧力鍋講座では、単に圧力鍋のお料理をご紹介するだけでなく、できる限りの化学調味料やうま味調味料などを使わない味付けを心がけています。今回は、9月の講座で使ったもの、10月の講座で使うもの、その調味料の私なりの選んだ基準について、ご紹介します ... 続きを読む