明けましておめでとうございます! 2015年01月01日 明けましておめでとうございます。自家製のおせちとお雑煮で、家族そろって穏やかな新年を迎えることができました。暮れのおせちづくりで、「初めて黒豆を炊いてみましたー!」「今年は手作りのおせちに挑戦できました!」などなど、うれしい声をたくさん頂戴しました。それ ... 続きを読む
2014年、ありがとうございました!そして我が家のおせち。 2014年12月31日 いろいろあった2014年も、あと数時間で過ぎようとしています。今年最後のブログ更新です。いろいろあった2014年。家族の問題で「食べる」ということの大切さを、しみじみ感じました。離れて暮らしているけど、両親への感謝の気持ちもどんどんあふれてきました。今、 ... 続きを読む
2014年総まとめ!今年もありがとうございましたー! 2014年12月29日 もう29日。いよいよ年の瀬って感じがしてきました。今日は朝からプライベート用の年賀状を作り、宛名を書いて投函。100枚を超える数の手書きはきつかったー!!!ということで、夕方からスーパー銭湯に連れて行ってもらいました。東京に来てから初めてかな?お風呂屋さ ... 続きを読む
出張おせち講座からの〜たこパー! 2014年12月21日 昨日は、調布市の友人の教室honeydropさんで出張おせち講座でした!今回はなんと7名様での開催!当日までキャンセル待ちをしてくださった方もいらっしゃったとか。本当にありがとうございます!自宅での圧力鍋講座と同じように圧力鍋で4品。かまぼこの飾り切りと、盛り付け ... 続きを読む
レシピサイトNadiaさん♡2周年おめでとうございます! 2014年12月14日 私もお世話になっております。というか、最近は全く新しいレシピをアップしていないので、やや肩身が狭いなーと感じながらも、出かけてまいりました!レシピサイトNadia 2周年記念パーティーin青山エシュリオンハウスレシピサイトNadiaさんは、料理研究家や料理教室の先生 ... 続きを読む
潜入!おいしい交流会と、メルマガ登録ありがとうございます! 2014年12月01日 圧力鍋を使いこなせる!無料メール講座。開始から3日目。当初の目標にしていた100名様を突破いたしました~!!!!いやー、ここまでたくさんの方にご登録いただけるとは!びっくりすると同時に、お役に立つ情報をお届けしようと、気が引き締る思いです。本当にありがと ... 続きを読む
本日試作デー。おせち講座のお料理、全容公開しまーす! 2014年11月07日 うちごはんラボの圧力鍋講座。今年の最後の講座は、やっぱり「おせち料理」と言っても、いつものデモンストレーションの時間でどこまでできるかな?このお料理で盛り付けたらどんな感じになるかな?そんなことを思いながら、毎回レシピを作ってます。レシピを決めてからも、 ... 続きを読む
定期的に行ってますか?歯医者さん。行かないと大変なことに… 2014年10月29日 小さいころから歯医者さんが嫌いでした。あのキュイーーーンって甲高い音とか、ガリガリっていう音とか、麻酔の注射して自分がたらこ唇になった感覚とか、めっちゃ嫌いでした。でもね、歯ってめっちゃ大事。脳に近いところやから、歯が痛いともう何も手につかなくなる。ま ... 続きを読む
病みつき注意!みんな大好き♪甘辛ガーリック味研究中。 2014年09月28日 現在、レシピブログさんでは、次号のレシピブログmagazineに向けて「みんな大好き♪甘辛ガーリック味」のレシピを募集中です。みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ甘辛ガーリック…正直言うと、ガーリックがちょっと苦手。ほんのり香る程 ... 続きを読む
(お友達の)手作り辣油が決め手。突撃!我が家の晩ごはん 2014年09月19日 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」にいつもお越しくださっている皆様には、10月のレッスンスケジュールのご案内メールをお送りいたしました。たくさんのお申込み、お待ちしております。さてさて、今日はめっちゃ久しぶりにお友達とランチに行ってきました。東京に引っ越 ... 続きを読む