圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > YouTube

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。YouTubeで新しいレシピ動画を公開しました!今回は、めっちゃ基本の和食。おばあちゃんの味。里芋の煮っころがし!ねっとり。ほくほく。味が染み込んだ煮っころがし。生の里芋から作ると、おいしさも段違い!でも、生の里芋の ... 続きを読む

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。特技はキャベツの千切りですっ!と言うことで、キャベツなどの野菜を千切りにする動画、作りました。(だれ得?)ひたすらに野菜を千切りにするだけ。何も喋ってません(時々鼻を啜ってるのは癖だわ、ごめん)だから、画面をみ ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。もうすぐお彼岸。お彼岸といえば、「おはぎ」の季節ですね。圧力鍋で手作りおはぎにチャレンジしてみませんか?材料は、✅小豆✅もち米✅米✅砂糖✅塩後は、お好みできな粉や黒胡麻、青のりバージョンもいいですね。とっても ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日、生徒さんからこんなメッセージが届きました。「落花生を買ったら、圧力鍋でのゆで方が書いてありましたが、水と塩を入れて、加圧時間10分。そのあと20分放置って、長すぎませんか?」さすがは、うちごはんラボの生徒さ ... 続きを読む

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです。YouTubeで新企画の動画を作りました!名付けてノーカット4倍速!ある日の りある晩ごはんこれ、つい最近のリアルな晩ごはんこの日は、冷やごはんがたくさんあったので、ご飯はレンチン。ごはんの準備にかかった時間は、約40分 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。昨日に引き続き、ナスのレシピです。今日のレシピはなすの煮びたしというのが、一般的な名前ですが、なんだか、昔懐かしいような、そして、ばーちゃんになったら、孫に作ってあげたいなーと思うような(予定は全くありません ... 続きを読む

圧力鍋で作るピリ辛の韓国風蒸しナス。 YouTubeで動画も公開しています。 ぜひ、作ってみてください。 ... 続きを読む

こんにちは、圧力鍋研究家さいとうあきこです。現在、近日公開のYouTube動画を編集中です。 テーマは、こちら!今が旬!おいしい、おいしい、ナスのレシピです。「秋ナスは嫁に食わすな」ってことわざがあるけど、あのことわざには、・秋ナスはおいしくて勿体無いから、嫁に ... 続きを読む

こんにちは、圧力鍋研究家のさいとうあきこです。世間は夏休み!お子さんの夏休みの宿題は、順調ですか? うちは、もうとっくに卒業したけれど、夏休みの宿題、とくに自由研究に何をさせようかと毎年、なぜか親が頭を悩ませてました。今年は、親子で取り組める、圧力鍋を使 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。昨日(7/4)、私のYouTubeチャンネル(圧熱チャンネル)のチャンネル登録人数が、5000人を超えました〜!!!!ありがとうございますっ!!!その瞬間を、今か今かと待ち続け、20:03FBで呼びかけたら、お一人登録してくださっ ... 続きを読む