圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > YouTube

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、動画公開の準備中です。次回作は、あの、駅弁ランキングで上位に入る、いかめし。圧力鍋があれば、意外と簡単に作れます!☆圧力鍋で作る「いかめし」☆·スルメイカ 3ハイ ·もち米 1/2合(75g) ·砂糖 大さ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。2〜3日前から、スーパーの店頭でたびたび見かけるようになりました。落花生。生(なま)の落花生。塩ゆでにして食べると、おいしーい💗普通のお鍋を使うゆで方は・たっぷりのお湯を沸かして・たっぷりの塩を入れて・落 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。久しぶりに、YouTubeでレシピ動画を公開いたしましたー! 今回は、なすをポタージュにしちゃました!なめらかな口当たりで、言われなければ、きっと「なす」とは気づかない。とっても上品で優しいポタージュができまし ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています圧力鍋研究家のさいとうあきこです。うちごはんラボの8月は、「自家製めんつゆであっという間にお料理上手」ただいま、お申し込み受付中です。 いわゆる普通のお料 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、7月7日に、ふと思いついて、 Facebookでライブ配信しました!内容は、圧力鍋でごはんを炊くのに、何分かかるのか?生配信で検証する!というもの。実際に、カメラの前に、カセットコンロと圧力鍋、お米と水を用 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年の2月1日から、本格始動したYouTube。 マイペースで続けること、5ヶ月。ついに、ついに、6月30日から、7月になる直前に、チャンネル登録者数が、500人を超えました!5ヶ月で、500人。1ヶ月100人ペースで増えました ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。数日前に予告した新作動画レシピ。 赤しそジュースと、そのしそを使った、ふりかけ。ふりかけというと、乾燥させて「ゆかり」を作る方が多いようですが、私が作るのは、梅しそひじきふりかけ。これ、ほんっとうに美味し ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日予告した赤しそジュースのレシピは、もう少しお待ちくださいねー。(思いの外、編集に時間がかかっております)さて、今日は予告通り、フェイスブックライブを配信しました。先日、生徒さんから「先生オススメの調 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!なので、これ、作りました。 赤しそジュース。(炭酸水がなかったから、水割り)綺麗な色は、アントシアニンの色。夏バテ防止にもぴったりですよねー。一般的には ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。めーっちゃ久しぶりに、「圧力鍋相談室」やってみよ。(この画像もめっちゃ久しぶり!)知らない方のために。以前、「圧力鍋のお悩み相談室」という題して、圧力鍋のご質問にお答えしておりました。いつの間にか、フェ ... 続きを読む